10-тый юбилейный фестиваль "FourЭ"

Share for friends:

В 2019 году прошел юбилейный фестиваль FourЭ! 15 - 18 августа в 35 км от Алматы собрались постоянные гости и новички фестиваля, чтобы насладиться летним праздником.

Каждый раз FourЭ проходит по разному и с новыми энергиями. Девизом в этом году стали слова "Счастливы быть вместе!", ведь все 10 лет фестиваль помогал заводить новые знакомства, находить вторую половинку и быть вместе, даже если менял место проведения, хедлайнеров и тему. В этом году организаторы отмечали свой юбилей, поэтому тщательно выбирали площадку. Побывали на прежних местах, которые навеяли теплые воспоминания, но самым подходящим остался Almaty Horse&Рolo Club. 
⠀ 
На этот территории есть вид на величественные снежные вершины и бархатные зеленые предгорья, панорамные закаты и глубокое ночное небо, речка, спускающаяся прямо с ледников, чистый воздух, который хочется вдыхать полной грудью. Место осталось тем же, но нововведениями юбилейного года стали:
семейный и шумный паркинг на территории фестиваля, 
новое положение сцены, ее перенесли с конного поля выше, тем самым сделав путь к сцене более коротким и комфортным,
Этнодеревня,
две заявки на установку мирового рекорда.

Вернемся ненадолго назад. Как же все это началось? Как всегда с большой Идеи, что витала в воздухе, ожидая подходящего случая. Теми, кто ее воплотил стали Дмитрий Дишанди и Татьяна Пилпани. Тогда и появилась концепция FourЭ - четырех Э: ECO - экология, ETHNO - этника, EVO - эволюция, EMO - эмоции. Дмитрий и Татьяна нашли место, группы для выступления, оборудование и в 2009 году фестиваль родился. Все это развилось от первых тысячи гостей и сорока волонтеров до международного фестиваля в десять тысяч участников и четыреста волонтеров!

FourЭ - это фестиваль фестивалей, где каждую минуту все дни на территории 15 гектаров происходит что-то интересное. Как целая планета с разными континентами FourЭ живет и не останавливается ни на минуту. В этот раз организаторы решили создать специальную команду фотографов - с разным взглядом и вкусом, чтобы охватить все площадки и передать разнообразную атмосферу. Paparazzi Club тоже отправился снимать, как один из официальных фотографов фестиваля. И хотя труд фотографов может быть незаметен, но в репортажной съемке требуется умение подстраиваться под ситуацию и быстро находить решения. Будь то замерзающие пальцы, которые уже еле камеру держат или изнурительное солнце, от которого лицо горит и камера нагревается - нужно делать кадры. А погода на этом фестивале устроила испытание всем. Были довольно промозглые дожди и температура падала до +10.

Но мы к такому были готовы, ведь FourЭ всегда проходил на природе - а там ожидаешь любую погоду, хоть град, хоть ураган. Чтобы не случалось на фестивале, все это его часть. А все моменты с погодой и проживанием продумываются заранее, задолго до фестиваля. Я поехала с непромокаемой палаткой, взяла три сменных комплекта одежды - один на случай жары, и два на дождь, чтобы менять, когда промокнешь и ночевать в сухом. Обувь, конечно же, надежную. Важно выглядеть красиво, но все еще и должно быть функционально. На вечер взяла уютный флиссовый плед. В куртке и кофте прохладно стоять, а в легком пледе уютно гулять, он защищает от ветра. К нему еще купила заколку ручной работы на ярмарке фестиваля, это освободило мои руки от необходимости держать накидку. Получилось настолько хорошо, что меня несколько раз спрашивали: "А где найти такой же плед?"

Еды много не брала, знаю, что на фестивале всегда можно найти что перекусить, главное запастись финансами. Вечером особенно приятно купить горячий какао, греть об него руки и попивать, наслаждаясь концертом. Где бы вы не устанавливали палатку - в шумном или семейном лагере, на кемпинге, любой форэшник вам скажет, что у него было самое лучшее место. Что он нашел идеальное расположение от важных ему площадок, ветра, солнца, наклона, речки и прочего. Я хоть и переезжала три раза за 4 дня, но тоже могу сказать, что в итоге нашла то самое, идеальное место. Считаю, что фестивалем не проникнуться, если не остаться хотя бы на одну ночевку. Она раскроет всю прелесть отдыха на природе с таким количеством человек и поможет настроиться на одну волну с природой вокруг.

К палатке путь найдешь при любой погоде и даже в полной темноте, а вот на площадках одновременно везде не побываешь, но понемногу в течении дня можно пройтись. Работали 16 площадок: 
Главная сцена ETHNO MAIN 
Малая сцена PERFORMANCE 
Литературная площадка WRITERS AND FILM 
Площадка электронной музыки SUN CHILL 
Шаманский лог SHAMAN CITY 
Площадка духовных и телесных практик EVO BODY AND MIND 
Площадка бизнес развития PRO BUSINESS 
Детская площадка EMO KIDS 
Танцевальная площадка EMO DANCE 
Спортивная площадка EVO SPORT 
Художественная площадка STREET ART 
Творческая площадка ART POINT 
Площадка путешествий OUTDOOR 
Этно поселения ETHNO VILLAGE 
Фуд корт FOOD FAIR 
Ярмарка ремесленников CRAFT BAZAAR. 

Мастер-классы, встречи, лекции и окружение своей площадки каждый фотограф снимал сам, а вот на большие и общие мероприятия собирались все вместе. И такими событиями были - две заявки на установку рекорда Гинесса Казахстана в самом массовом исполнении танца Бачата и самый массовый мастер-класс по Зумбе, медитация от Дмитрия Дишанди и Холли.

А самое объединяющее и красивое событие фестиваля конечно же всегда был концерт. Первое выступление всегда особенное, потому что еще не темно и зрителей мало. Люблю приходить на начало концерта и сравнивать свои ощущения с прошлыми годами. В пятницу прошло официальное открытие, на котором поделились фактами с основания фестиваля и исполнили новый гимн 2019 года. И несмотря на дождик концерт прошел прекрасно, завершившись большим костром и фаер-шоу.

Самое впечатляющее начало концерта было в субботу. После сильного и холодного ливня, что сломал не одну палатку и шатер выступление группы BARABAN.KZ прорезало тишину и оцепенение, что охватило фестиваль. Я почувствовала в этих звуках: "Все, можно расслабиться, выходите. Впереди веселая ночь, можно гулять, можно есть и танцевать." В субботу гостей фестиваля порадовала "AtmAsfera" из Киева и согрела мантрами и танцами. Группа Music of Spirit выступали в субботу, они приехали к нам из Мумбаи, Индия. Гостями из далека еще стали Роб и Бекс, известные как RnBcycles - вело-путешественники из Англии. За последние 9 месяцев они побывали в 9 странах, и провели с нами все 4 дня FourЭ.

Все, что было на протяжении четырех дней сложно поместить в один отчет. Заходите в наши фотоальбомы в разделе "Культура" и смотрите сами!

Автор: #АННчоус
All news

Custom the photoreport