"Little Brazil - уникальный ресторан с латиноамериканской подачей мяса - чурраско."

Поделись с друзьями:

Зачем ресторану нужен маркетолог? Откровенное интервью с арт-дизайнером и маркетологом ресторана "Little Brazil” Светланой Лян.

«Мы понимаем, что если мы уйдём, всё рухнет: не будет шоу, завтраков, ланчей, а людям они нужны, люди их ждут.»

- Лирическое вступление. О том, кем вы являетесь и какую роль выполняете?

- Я директор по маркетингу сети Афанасич group. Это рестораны: “У Афанасича”, “Sea Marine” и “Little Brazil”. Я направляю коммуникации, на каждой из точек имеются арт-директоры и смм-специалисты, которые прокладывают эти коммуникации до гостевых потоков. Мы раскручиваем рестораны, приводим новые потоки посетителей, запускаем рекламу, информируем людей о событиях и акциях. Наша задача - привлечь народ.

- Как вы оказались в маркетинговой сфере?

- Совершенно случайно. В прошлом я была архитектором-дизайнером. Моя деятельность начиналась с тест-инжиниринга: я проектировала здания, их архитектору. В 15 лет я начала работать, проводила курсы (AutoCAD, профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, Corel Draw и Adobe Photoshop). Далее, на протяжении 3 лет, я организовывала встречи президентов и акимов. И каким-то образом меня затянуло в торговые центры, где я также работала дизайнером-архитектором. Однажды мне попалось объявление о поиске арт-директора в ресторан. Это деятельность меня привлекла, в следствии, проработав в этой сфере 3,5 года, я перешла на маркетинг.

- По статистике "великие" архитекторы - обычно мужчины. Было ли вам сложно показать себя в этой профессии?

- Конечно, был страх, ведь я девушка. Постоянно были мысли о том, что я не смогу себя проявить. К счастью, однажды, мой хороший учитель Роман Басыров сказал одну вещь: «Делай то, что ты умеешь делать хорошо». И когда я стояла на пороге сомнений, продолжать ли мне, смогу ли я, его слова помогли мне идти дальше наперекор всем стереотипам.

- В маркетинге же, наоборот, 90% - женщины. Сейчас, на новом поле деятельности, где больше не нужно никому ничего доказывать, не пропал ли интерес?

- Бороться и доказывать - это моё кредо. Я очень люблю свою работу, это больше хобби для меня. Важно найти работу по душе, чтобы она не казалась для тебя работой. Несмотря на то, что каждое утро я просыпаюсь в 6 утра, а рабочий день заканчивается рабочий в 2 ночи, и так шесть дней в неделю, я буквально мчусь на работу, потому что там меня ждут новые люди, новые эмоции, вдохновение.

- Откуда вы берёте вдохновение для успеха? Особенно в Алматы, где много ресторанов-конкурентов?

- Залог успеха любого не только ресторанного бизнеса, но и любого другого направления в маркетинге - это учредителя. Если учредителю будет абсолютно все равно до своего бизнеса, и он не будет вовлечен в эти процессы, ничего не пойдёт. Меня вдохновляют учредители. Если они знают, чего хотят, готовы вложиться, то я в ответ сделаю свою работу по максимуму.

- Бывали ли случаи, когда вы заимствовали чью-то идею для своего проекта?

- Мы никогда не воруем чьи-то замыслы, мы не смотрим на наших конкурентов, то есть мы сами придумываем что-то новое. Скорее наоборот, другие аналогичные заведение, скажем так, подсматривают у нас, и, как правило, через две-три недели у них происходят такие же нововведения, которые внесли мы для нашего ресторана. Если бы мы работали иначе, то мы бы никогда не были первыми.

- Вы дизайнер или всё-таки ресторанный маркетолог?

Я, конечно же, ресторанный маркетолог. Однако дизайн является частью моей жизни до сих пор. Мы сами придумываем оформление летних трасс, зала. Мы всегда в поисках новых идей, мы ищем яркие способы подачи блюд, напитков. То есть всё, что в итоге называется рестораном – наша работа.

- Какой совет вы можете дать людям из ресторанного бизнеса?

- Самый большой совет всем ресторатором - не жалеть денег на рекламу, арт-директора, маркетолога, смм-специалиста, таргетолога. Сколько человек готов вложиться изначально – показатель успешности его бизнеса в будущем. Сколько вложил, столько и получил. Это закон маркетинга.

- Персонал – важный элемент успешности ресторана. По какому принципу вы берёте человека в свою команду?

- Мы берём только профессионалах, мы не берём людей с улицы. Все сдают из тестирование, самый первый вопрос: назвать 7 шагов сервиса или метод восьмёрки. Если человек не смог ответить на вопросы, соответственно, мы не берём его на работу. У нас очень хорошая корпоративная культура, самые высокие зарплаты, в принципе в нас вкладываются, нам дают развиваться.

- Есть ли у вас проекты, которые потерпели неудачу и вы их стыдитесь?

- Нет, я горжусь абсолютно всеми своими проектами. На сегодняшний день уже 33 заведения, которые я открыла, раскачала с нуля. Они до сих пор самые топовые, самые лучшие. Я заложила в них не только свою душу, но и всё своё время и ресурсы.

- В чём секрет вашего успеха?

- Секрет успеха - моя мотивация, мои определённые личные цели, за счет которых я вдохновляюсь, работаю. Также гости, в первую очередь, они меня любят, мы продолжаем общаться, делиться новостями из жизни.

- Как вы отдыхаете от работы с таким тяжелым графиком?

- Мы – сплочённая команда. У нас нет никаких тимбилдингов, нам некогда отдыхать. Первое правило: мы не болеем! Наверное, это наша эффективная ключевая составляющая. Мы понимаем, что если мы уйдём, всё рухнет: не будет шоу, завтраков, ланчей, а людям они нужны, люди их ждут.

- Как вы справились с кризисом, который принёс с собой карантин?

- Вера в людей - это самая большая вера. Наша владелица не боится ничего. Мы очень сильно благодарны ей. Если учредитель сам боится, то и команда в страхе. Наша же в таких сложных моментах говорит, что надо не сдавать лидирующие позиции, иначе это будет позор, если мы не сможем, опустим руки. И мы идём за ней, как за лидером. Верьте в себя и в свою команду, тогда всё получится!

#salamatqyzzy